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ベルギー フランダースのお庭より

ベルギーの日々の暮らしと共に、毎月開催しているお花のアレンジ教室のこと、美味しいレストラン、素敵なカフェやショップ、そして大好きなシャンパーニュについて、子育てを楽しみながら日々フランダースより綴っております。


by harukonoda

なんちゃってお魚の塩釜焼きに挑戦。ヘルシーランチ。

先週金曜日より主人は出張でウィーン。
私も行くはずでしたが、
息子におねだりされて、
ベルギーに残ることに。

昨日はスーパーで適当な大きさのスズキが売っていたので、
この前習った
なんちゃって塩釜焼きを作りました。

ジャーン、
なんちゃってお魚の塩釜焼きに挑戦。ヘルシーランチ。_d0355818_23344099.jpg
二匹焼いたのですが、
あまり大食ではない私たちなので、
一匹で十分。

作り方はとっても簡単。
お腹の中にセージを入れて、
外側にオリーブオイルをたっぷりとかけます。
その上にお塩をまぶし、
オーブンに入れるだけ。
180度のオーブンで30分弱焼きました。

本格的な塩釜でないけれど、
とっても簡単に、そして
美味しく出来上がります。
塩で覆われることによって、
旨味が中に閉じ込められるんですって。

そして
今日のお昼は残り物で。
雑穀米にスズキを乗せて、薬味をいっぱい。

なんちゃってお魚の塩釜焼きに挑戦。ヘルシーランチ。_d0355818_23242452.jpg

薬味は

家に在った
ねぎ、バジル、セージ。
そして揚げニンニク、エゴマをかけて。

ニンニクは
糖質の代謝、そして疲労回復に役立ちます。

香りづけのためお肉を焼く時、
ニンニクを二片ほどオリーブオイルで揚げます。、
それをとっておき、
お肉やサラダの上にかけます。
一石二鳥です。


シソ科の荏胡麻は必須脂肪酸である
αリノレン酸を豊富に含んだ
人間の体に必要不可欠な栄養素。
血流改善、老化予防、アレルギー改善に役立ちます。

そしてっ、
飲み物は、ケフィア ウォーター。
今ブーム?かな?
最近はケフィアウォーターに
パイナップルの果汁やオレンジ果汁などを
入れて楽しんでいます。

ケフィアウォーターについては、
前にブログで書きました。

こちらです。
https://harukonoda.exblog.jp/26449619/

大腸フローラを増やしてくれる、
優れもののケフィア。

最近ベルギーのカフェのドリンクメニューでも見かけます!
ブームなのかしら?

マクロビオテックの
ケフィア菌。

最初は飲みにくいと思いましたが、
最近はフルーツと混ぜ、
自分好みの味にして楽しんでいます。

試してみてください。

お家でヘルシーランチでした。
オーダーメイドのフラワーレッスンをベルギーにておこなっております。
詳しくはharukobelgium@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。
もしくはwww.harukonoda.com(ただいま作成途中ですが)にて。

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by harukonoda | 2018-05-29 23:58 | 日々の生活 子供のこと 家族のこと