なんちゃってお魚の塩釜焼きに挑戦。ヘルシーランチ。
2018年 05月 29日
先週金曜日より主人は出張でウィーン。
私も行くはずでしたが、
息子におねだりされて、
ベルギーに残ることに。
昨日はスーパーで適当な大きさのスズキが売っていたので、
この前習った
なんちゃって塩釜焼きを作りました。
ジャーン、
あまり大食ではない私たちなので、
一匹で十分。
作り方はとっても簡単。
お腹の中にセージを入れて、
外側にオリーブオイルをたっぷりとかけます。
その上にお塩をまぶし、
オーブンに入れるだけ。
180度のオーブンで30分弱焼きました。
本格的な塩釜でないけれど、
とっても簡単に、そして
美味しく出来上がります。
塩で覆われることによって、
旨味が中に閉じ込められるんですって。
そして
今日のお昼は残り物で。
雑穀米にスズキを乗せて、薬味をいっぱい。
家に在った
ねぎ、バジル、セージ。
そして揚げニンニク、エゴマをかけて。
ニンニクは
糖質の代謝、そして疲労回復に役立ちます。
香りづけのためお肉を焼く時、
ニンニクを二片ほどオリーブオイルで揚げます。、
それをとっておき、
お肉やサラダの上にかけます。
一石二鳥です。
シソ科の荏胡麻は必須脂肪酸である
αリノレン酸を豊富に含んだ
人間の体に必要不可欠な栄養素。
血流改善、老化予防、アレルギー改善に役立ちます。
そしてっ、
飲み物は、ケフィア ウォーター。
今ブーム?かな?
最近はケフィアウォーターに
パイナップルの果汁やオレンジ果汁などを
入れて楽しんでいます。
ケフィアウォーターについては、
前にブログで書きました。
こちらです。
https://harukonoda.exblog.jp/26449619/
大腸フローラを増やしてくれる、
優れもののケフィア。
最近ベルギーのカフェのドリンクメニューでも見かけます!
ブームなのかしら?
マクロビオテックの
ケフィア菌。
最初は飲みにくいと思いましたが、
最近はフルーツと混ぜ、
自分好みの味にして楽しんでいます。
試してみてください。
お家でヘルシーランチでした。
オーダーメイドのフラワーレッスンをベルギーにておこなっております。
詳しくはharukobelgium@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。
もしくはwww.harukonoda.com(ただいま作成途中ですが)にて。
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by harukonoda
| 2018-05-29 23:58
| 日々の生活 子供のこと 家族のこと