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ベルギー フランダースのお庭より

ベルギーの日々の暮らしと共に、毎月開催しているお花のアレンジ教室のこと、美味しいレストラン、素敵なカフェやショップ、そして大好きなシャンパーニュについて、子育てを楽しみながら日々フランダースより綴っております。


by harukonoda
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ほっぺが落ちる〜お料理教室へ。

先日 gentのお友達のところへ遊びに行ってきました。
彼女はお仕事の傍、ケータリングのお仕事もしていらっしゃる女性。

知り合いにベルギーの料理を教えるということで、
私も便乗させて頂き🎶

まずはシャンパーニュで乾杯。
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このシャンパーニュ
Pierre Mignon.
私のお気に入りのシャンパーニュです。
そして
東京とパリにミッシェランレストランをお持ちの
ドミニーク ブシェさんも買い付けにいらっしゃる、素晴らしいシャンパーニュ。

メゾンへ伺い買って参りました。
今日は一本手土産で。
ピエールさんのお嬢様 セリーヌさんが親切に対応してくださり、
本当にたくさんテースティングさせてくれ、
幸せなお時間でした。
まるでシャンパーニュのフリフローに来たかのような。。

こちらはドサージュ ゼロ。
(ドサージュとは、捕糖。シャンパーニュの最後の工程である捕糖がされないもの)
ドミニークさんがどのようなお食事に合う、幅広いものを提案されて
こちらが生まれたとか。。

ドサージュされていなくても、キメの細かくしっかりとしたボディーです。

シャンパーニュが大好きな私なので、
説明が長くなってしまいました。
とにかくおすすめメゾンです🎶

さてお料理。

女性三人はお料理の準備。
少年三人はサッカーゲーム。
男性陣お二人はジントニックでまったりと男の会話。
それぞれ有意義な休日のひと時。

今日のメーニューは
チコリスープ
今が旬のホワイトアスパラ フランダース風
ほうれん草とオレンジのサラダ
スペアリブ マスタード焼き
スズキのセージ焼き
メレンゲのヨーグルトムース和え

盛り沢山です🎶

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ゲントの有名本格的なお料理学校へも通った彼女、
さすが手際が良い!そしてデッサンもささっとお上手。


私たちがまず最初に取り掛かったのは
スペアリブ。

たっぷりと二種類のマスタードを塗ります!
こうすれば、マスタードが消費されるんですね。
うちではマスタードがなかなか無くならなくて。。
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そして次の過程もすごい!

マスタードの上から
たっぷりと黒砂糖をお肉にふんだんに振りかけます。
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黒砂糖を上から振りかけてオーブンで焼くことで、
お肉の旨味が外に出ず中に留まるそうです。
普段はもっともっとお砂糖をかけるんですって。

こちらをオーブンで20−30分。

出来上がりは

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そしてお次はお魚の準備。
腹わたを取り除いた後、その中にセージを入れます。

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そしてその上に塩釜まではいきませんが、
塩で魚を覆います。

こちらも旨味が外に逃げないように。

お高いお塩でなくても大丈夫!
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そして出来上がり。

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お肉とお魚の準備が終わりオーブンに入れたら、
サラダに使うオレンジ、グレープフルーツの果実を
綺麗に剥きとります。
こちらも素晴らしい技術でした。
ベルギー人はこの作業が上手!
特に男性が。

サラダの完成品はこちら。
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五感でいただく、とっても美味しいサラダでした!
爽やかで、βカロチン、鉄分豊富で、
女性には特に嬉しいお野菜ですね。

そして最後にアスパラの皮むき、そして卵の皮むき。

白アスパラ フランダース風は
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たっぷり八人分。
私の焼いたお皿に🎶

スープは素晴らしいプロ仕立てのマシーンで作りました。

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そしてみんなでいただきます。

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エコロジカルなとっても素敵な新居。

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楽しくって、美味しい時間でした。

最後のメレンゲのデザートもとっても美味しかったのですが、
写真を撮り忘れて。。
ごめんなさい。

そして締めで
私が焼いた大人味の濃厚チョコレートブラウニー
をコーヒーとともに。

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このブラウニーは小麦粉が一切入っておらず、
チョコレートのお味が楽しめます。

こちらのレシピは
また次回お伝えしまーす。
何もない時に簡単に焼いて手土産にできるレシピです。
フラワーレッスンの時も、よく焼いていきます。

夕方から遅くまで、
ありがとう、みほちゃん。

渋谷美穂ちゃんと鍛治智子さん二人のケータリングサービスGOHAN。
去年本も出されました。
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とってもポップでカッコ良い本です。
本屋さんで探してみてください。

そして美穂ちゃんのお友達が特注してくれたというおせんべい。

かわいい♡
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ケータリングが必要な時は是非こちらにご相談をしてみては?
http://gohan.be











by harukonoda | 2018-05-15 19:32 | 日々の生活 子供のこと 家族のこと