ウォーターケフィア
2018年 02月 08日
こんにちは。
今日は毎日飲んでいる
ウォーターケフィアをご紹介🎶
年末にケフィア菌をお友達に分けて貰い、それ以来毎日飲んでいます。
最初は飲みにくいと感じましたが、今ではこの味にも慣れました。
フルーツジュースの中に入れると、
微炭酸ジュースになりとても飲みやすいです。
主人にはジュースと混ぜて朝食時に出しています。
ウォーターケフィアは、腸内の善玉菌 ビフィズス菌を増やし、悪玉菌を減少させてくれます。腸内フローラにとても効果的. 腸内フローラが改善されると、
インフルエンザの予防、花粉症やアトピーの改善、 そして美肌にも効果があるそう.
作り方はとっても簡単.
材料
ミネラルウォーター 1リットル
ウォーターケフィアグレイン 100g
砂糖 30g
瓶 (蓋はメタルではなくプラスチック又はガラス製)
もしくはペットボトル
* ケフィア菌はメタルに触れると死んでしまうので、
ガラス製、 陶器、又はプラスチックの器、スプーン、ざるを使用します。
これがじゅうようdrす
容器を熱湯消毒する。
容器にお砂糖と少量のお水を入れて振り、 砂糖を溶かす。(お砂糖は菌の餌となりますので、砂糖水にはなりません)
ケフィアグレインを容器に入れる。
この時私は乾燥イチジクを入れて味をつけます。
そして待つこと48時間.
ぶくぶく 微炭酸になってきたら出来上がり。
このぶくぶくが可愛いの.
完成したら、ケフィアウォーターを別の容器に移し、
ケフィアグレインをざるで洗い、又同じことの繰り返しです。
とっても簡単で、面倒くさがりの私でも続いています。
試してみては?
先日日本から遊びに来てくれたお友達に株分け?しました。
ケフィアちゃんたち、元気かな?
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by harukonoda
| 2018-02-08 20:00
| 日々の生活 子供のこと 家族のこと